Torabhaig Distillerie

Torabhaig est la deuxième distillerie implantée sur l’île de Skye, construite en 2016 sur le site d’une ferme historique à l’emplacement initial d’un ancien château Castle Cnoc.

Encore une fois, m’intéressant aux nouvelles distilleries ouvrant en Écosse, j’ai surveillé de très près son lancement et la sortie de ses premiers jus en 2021 et j’avoue ne pas avoir été déçu.

Torabhaig, c’est un whisky tourbé, parfois très tourbé même.
Ce qui est intéressant avec Torabhaig c’est qu’ils ne s’arrêtent pas au gout de leur premier jus.

Tout est en constante évolution et les dernières expressions sorties n’ont rien à voir avec les toutes premières bouteilles.
c’est The Torabhaig Way, qui les emmène tranquillement à leur but final qui est d’arriver à sortir un 10 ans en gamme permanente en suivant l’évolution des fûts et non en cherchant à homogénéiser leur produit.


Je suis allé à la distillerie sur l’île de Skye mais n’ai malheureusement pas pu en faire la visite.
En revanche j’ai eu l’occasion à plusieurs reprises de participer aux masterclasses au Lyon Whsky Festival avec Bruce Perry leur brand manager.
Il raconte avec passion le travail de la distillerie, l’évolution continuelle de leur produit au fil des ans avec l’influence de son vieillissement en fût en y introduisant progressivement des fût de sherry.

Torabhaig sort des éditions limitées en brut de fût qui sont des merveilles, un punch d’enfer (61% en même temps…), une tourbe élégante mais très présente.
C’est une distillerie à surveiller car l’évolution de leur releases est très intéressante et le caractère de leur whisky s’affirme de plus en plus.