La distillerie de Springbank se situe à Campbeltown, ville de la péninsule de Kintyre.
Elle est avec l’île de Islay l’une des plus petite région de production du whisky Écossais.
Elle a été fondée en 1828, elle appartient à J&A Mitchell et est toujours indépendante.
Elle produit un whisky légèrement tourbé et travaille principalement avec des fûts de bourbon et sherry.
Elle regroupe également les marques Longrow, Hazelburn et Campbeltown Loch.

Springbank est une des dernières distillerie à tout faire sur place, du séchage de l’orge à l’embouteillage. L’intégralité du processus se fait sur place avec une aire de maltage et un séchage à la tourbe pour ensuite suivre le processus habituel de l’élaboration du whisky, à une exception près… ils distillent 2,5 fois…




La production de whisky Springbank est très confidentielle et artisanale avec un volume infime comparé aux grosses firmes.
La qualité de son whisky est due à une lente germination de l’orge, à sa façon de distiller (2,5 fois)et une longue maturation dans les fûts.
De part sa longévité, Springbank se permet de sortir son entrée de gamme au bout de 10 ans de vieillissement et l’on voit des 21 et 30 ans sortir régulièrement.
L’engouement pour la marque et la faible production artisanale entraine souvent une pénurie de whisky sur les réseau de distribution.
Des éditions spéciales n’ont pas le temps de sortir que tout le stock est déjà vendu. Il devient donc compliqué de trouver autre chose que leur 10 ans d’age, ou alors a des tarifs « spéculatifs » sur les réseau parallèles.
Spingbank est donc une vielle dame, riche d’une longue expérience traditionnelle.








