ça se passe sur l’île de Raasay, toute petite île à côté de l’île de Skye habitée par 161 personnes…
Fallait avoir l’idée d’y mettre une distillerie quand même…
https://raasaydistillery.com/fr/notre-histoire

Raasay fait partie de ses nouvelles distilleries Écossaises qui apportent une vraie fraicheur et un nouvel élan aux whiskys Écossais.
Raasay fait aussi bien du whisky tourbé que non tourbé, la base (le New Make) est très bien élaborée, on y sent une très belle céréale, très présente et qu’aucun autre arôme ne vient occulter.
Leur travail se fait surtout sur la sélection des fûts dans lesquels mature le New Make..
Leur embouteillage phare est un assemblage de 6 fûts différents, à chaque fois rempli avec une version tourbée et non tourbée du whisky.
Il y a du fût neuf de Chêne Chinkapin (originaire de l’Est de l’Amérique du Nord), de l’Ex Ry (whiskey américain de seigle) et du fût de vin rouge de Bordeaux.

Cet assemblage donne un whisky tourbé juste ce qu’il faut avec des pointes d’épices, de vin et de la vivacité apportées par chaque fût.
J’ai eu la chance d’avoir le set des six bruts de fûts ayant donné naissance à la première release R-01 et franchement, les profiles aromatiques de chacun sont merveilleux.
Ma préférence va pour la maturation en fût de vin rouge ex-bordeaux, et je suis de très près cette distillerie, car comme pour le vin, j’ai commandé deux bouteilles en primeur (cask share) il y a de cela quelques années qui arriveront à maturité en 2026, j’avoue que j’ai hâte de les découvrir.
Parce que Raasay, c’est aussi de la « Special Release », avec du vieillissement dans un seul fût, souvent embouteillé au degrés naturel qui montre à quel point le travail du fût est important.






Le whisky le plus marquant à ce jour issue de cette distillerie a été la Clan MacLeod Exclusive Release.
https://raasaydistillery.com/raasay-distillery-blog/macleod-cask-is-filled-to-mark-historic-raasay-return/
Whisky non tourbé, maturé en fût de chêne américain et embouteillé à 60,7%
mon seul regret et de n’avoir pu trouver qu’une seule bouteille…..
