Kilchoman est une ferme distillerie située sur l’île de Islay. C’est grâce à elle que je suis « revenu » au monde du whisky, certes j’ai toujours aimé le whisky mais sans vraiment m’y intéressé jusqu’au jour où on m’a offert un Machir Bay de Kilchoman, whisky tourbé de chez tourbé devant lequel je suis tombé en arrêt…

Elle a été fondée en 2005 par Anthony Wills et est une distillerie familiale indépendante.
Elle est situé sur la côte ouest de l’île.
elle a été jusqu’à peu de temps la première distillerie construite sur Islay depuis 124 ans.
Kilchoman ne fait que du whisky tourbé (à une ou deux exceptions lors de special release très confidentielles) et est réputée pour son malte de qualité.
j’ai visité deux fois la distillerie depuis que je vais sur Islay et c’est toujours un vrai bonheur que de rencontrer les personnes qui y travaillent.
C’est une entreprise familiale, donc Anthony travaille avec ses fils au développement de la distillerie mais il reste tout de même le seul maitre à bord pour le choix des fût et de la maturation.
Les cuvée phare de la gamme sont le Machir Bay et le Sanaig, du nom de lieux proches de la distillerie et toujours assemblées avec des anciens fût de bourbon et de sherry mais à des proportions différentes.
Ce qui fait que le Machir Bay, plus orienté bourbon aura un profil plus fruit blanc et vanille alors que la Sanaig, à majorité sherry sera plus rond, plus doux.





Mais là aussi, tout le talent de cette distillerie se dévoile avec le choix de fûts particuliers, voire insolites…
Les différentes expressions, issues de la même base, donne des whiskys totalement différents en fonction du fût dans lequel ils auront évolué.
il y a bien entendu du Bourbon, différents type de Sherry, mais aussi du Cognac, du Sauternes, du calvados, du Porto, de la Tequila, du Mescal et tout ça à différents stades de maturation.
Le champ des possibles est immense et pour les amateurs de tourbe, il y en a vraiment pour tous les gouts !!!!!
La visite de la distillerie est très intéressante car Kilchoman élabore quasiment tout sur place, « Barley to Bottle » comme on dit.
en effet, pas pour tous les whisky car la production d’orge n’est pas assez importante à la ferme, Kilchoman maitrise toute la chaine de production.
Cela va de la culture de l’orge jusqu’à l’embouteillage, rien que ça.
Et vous dire si c’est familiale… certains de employé à la distillerie, travaillent aussi à la ferme pour cultiver l’orge.









Et l’on voit donc tout cela lors de la visite, une véritable immersion dans la méthode et le processus d’élaboration du whisky.
et franchement, pour avoir rencontré plusieurs fois les personnes de la distillerie, c’est avec passion qu’ils vous parlent de leur travail.




Petite anecdote, lors de ma première visite de la distillerie, nous étions au mois d’Avril les seules personnes ce jour là à avoir réservé la visite.
J’étais aux anges, car c’est une chance que d’avoir la distillerie pour soi en quelque sorte…
Et lors de la visite de la Warehouse totalement déserte, au détour d’une rangée de fûts je tombe nez à nez avec Anthony Wills himself, en train de contrôler un fût pour voir si ce dernier était bon à embouteiller.
Ce fut un honneur que de rencontrer ce monsieur et comble du bonheur, ayant le nez dans le tonneau, ce dernier m’a très généreusement proposer de goutter ce brut de fût qui était tout simplement merveilleux !!!!

Donc voilà, c’est aussi ça les petites distilleries, elle sont à échelle humaine avec des gens abordables, disponibles et toujours partants pour partager leur passion.














